2010年07月12日

くぅ〜><

くはぁ〜><

きつぅ〜!

鼻が。。

と もだえるような旨さ?(笑)

ナスをたくさんもらったので からし漬け^^
CA392517.JPG

お味噌バージョンと 普通のからし漬け
どっちも くはぁ〜><

ご飯と一緒に食べればまだいいんだけど
後味で残るあたりになると やっぱり くはぁ〜><

最後には 鼻が痛くなる(笑)

しばらく空気にさらしておくと からしの辛味が抜けるんだけどね^m^
当分 楽しめそうだ^^


土曜日は 近くで お祭り
CA392512.JPG

去年も行ったけど 晴れるか 雨なんだよね
土曜日は 暑すぎるくらいの 晴れ
日曜日は 雨
もちろん 靴を履いたAshと一緒に 土曜日に出動

すっごく暑くって Ashも へっへっへ
CA392515.JPG

ふふ いい笑顔だね^^

体験コーナーもあったよ^^
CA392513.JPG

CA392514.JPG

幼稚園生くらいかな?な子が 頑張ってたよ
すっごいね
豆畳 1回200円 興味のある方 来年 いかが?^m^

ニックネーム Ashまま at 23:51| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なすのカラシ漬けって、普通のナスで作るの?
自分で作ったの?
私は市販の小ナスのカラシ漬け大好き。

お祭りで体験コーナーっていいな。
イグサの臭いがここまで届きそう。

Posted by あすかママ at 2010年07月13日 11:10
あすかママさま
普通のナスです
はい^^
初めて作ってみました^m^
からしの量とか どれだけ効くものなのか サッパリ分からないまま作りました(笑)
なので くはぁ〜>< なのです(^^;A
しばらく空気に触れさせておけば 辛味も消えます
次回作る時は もう少し少なめにすることにします

イグサ祭りなので 会場一杯 イグサだらけです
上敷き等いっぱい しかもお安い
県産のゴザって 結構有名なのよ^^
花茣蓙を初めに作ったのも 地元の方なんですよ
秋には その人のお祭りもありますが。。行ったことがありません^^;
畳 作りにおいでぇ〜^^
Posted by Ashまま。 at 2010年07月13日 12:12
そんなお祭りがあるのね。
暮らしきってイグサが名産?

2年ほど前に、母の友達の旦那様がミニ畳を作ったって・・・、大・小2枚ほど頂いたのですが・・・。
未だに使い道に悩み、物入れに入ったまま・・・。
Posted by ルークママ at 2010年07月13日 15:07
ルークママさま
毎年開かれてます
高級なイグサの敷物として 有名です
昔は イグサがたくさん作られてて 夏になると いっぱい道路に干してありました
イグサの上を歩いたり 自転車で走ったりしたら
農家の人によく怒られてたし
自転車で曲がる時なんて 時々伸びてる方向に乗るから
ツルンとハンドルを取られて転んだりしたこともありました
最近は イグサを作るところも減って 九州や 海外から輸入してたり^^;
故に 県産のイグサのだと 相当するようです
↑の場所では 公民館でイグサを織る講座もあるみたいですよ

ミニ畳 花瓶敷きにしたり 小さめの兜を飾ったり
お正月には 何故か三宝代わりにお鏡が乗ってたり(笑)
ルークママの発想 好きなんだけどな
また 考えて使って見せて^^
Posted by Ashまま。 at 2010年07月13日 17:53
からし漬け、お子様舌なおれは絶対に食べれません・・・(汗)
Posted by ルナぱぱ at 2010年07月13日 21:05
ルナぱぱさま
うん♪
絶対に無理!
でもね 辛味成分が空気に抜けていったら 食べられるよ
抜けちゃうと んまいよ^^
Posted by Ashまま。 at 2010年07月13日 22:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字[必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/2141339
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック