2013年04月24日

体にいいもの

腹ペコ状態の肝臓の数値はよかったけど
やっぱり もっと良くなってもらわないといけないからね
忘れっぽいので 記録として残しておくことに^^

で 色々検索

ゴマに含まれている【ゴマリグナン】という成分は優れた抗酸化作用があり
体内で細胞を錆付かせる活性酸素を減らす働きがあることから
肝機能を改善する効果がひじょうに高いといわれている

食物繊維だけでなくビタミンやミネラルを豊富にバランスよく含んでいる
ワカメや昆布といった海藻類などには
肝臓の代謝機能を助ける作用がある

ウコンのクルクミンには胆汁の分泌を促進する作用があり
肝臓の細胞が活発に働くことで肝機能が高まるといわれている

豚肉・鶏肉・牛肉のレバーなども肝細胞を活性化してくれ肝臓を丈夫にする食品として
最適であるといわれている

シジミにはビタミンB2やB12、カルシウムや鉄、リンが含まれていて
胆汁の分泌をよくし、肝機能をあげてくれる

大豆や大豆製品には良質のたんぱく質。。必須アミノ酸が多く
肝臓の修復や再生に必要な栄養素になる

他にも 椎茸 小豆 もやし(予防と治療にいい) ローヤルゼリー あさり
朝鮮人参 かぼちゃ ニンニク リンゴ ピーナッツ セロリ
豆乳 緑茶 ヨーグルト  卵

まだまだあるだろうけど。。

Ash。。梅のエキスを飲みだしてから 約2年
効果あったんだね^^
これからも続けていくぞ^^

ついでに 梅の効果も
インフルエンザ予防 活性酸素消去作用 カルシウムの吸収率アップ
抗ストレス作用 殺菌作用:MRSAやピロリ菌 強力なアルカリ性食品
胃腸の保護・強化 美容効果 血流改善作用 免疫細胞マクロファージの強化
ガン予防効果 結石予防効果 鎮痛作用 痛風予防効果 花粉症等の抗アレルギー作用
気になる方
http://www.umekenkyuukai.org/bainikuekisu18effects.html

最強かも^m^

ニックネーム Ashまま at 22:48| Comment(2) | TrackBack(0) | 病気・怪我等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする